东莞市总打响基层建会百日攻坚战 机关党员走前头

来源:本网    作者:东莞市总工会    2018-10-30

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚持“三个着力”加强基层工会建设的重要指示精神和澳门娱乐场官网集中攻坚行动工作部署以及市委书记梁维东对东莞市加强基层工会建设工作作出的批示精神,东莞市总工会于9月26日召开全委扩大会议,部署加强全市基层工会建设工作,并印发了《关于开展基层工会建设集中攻坚行动的工作方案》。市人大常委会副主任、市总工会党组书记、工会主席陈锡江对攻坚行动进行了部署,要求全市各级工会要切实提高政治站位,把基层工会组建作为一项主要工作重点推进,在今年年底前完成百人以上未建会企业组建工会任务,全力扩大工会有效覆盖面,进一步构建和谐劳动关系,最大限度把职工队伍团结在党的周围。

  会后,为充分发挥党建带工建机制作用和发挥市总工会机关党员在集中攻坚行动中的先锋模范作用,东莞市成立了由市委副书记张科担任组长、市委组织部、市委政法委、市人力资源局等部门领导组成的加强基层工会建设工作领导小组。市总工会组成7个专项工作督查组,由市总工会领导班子成员带领各部室的党员干部,先后到各镇街开展工会组建工作专项督导检查,确保目标任务的顺利完成。

  陈锡江亲自带领党员到塘厦、凤岗督导,对下一阶段我市基层工会建设集中攻坚行动提出了具体要求:一是要提高政治站位,强化政治意识和阵地意识,把加强基层工会建设作为一项重要政治任务抓紧抓实。二是要进一步加强党委政府对工会工作的领导,把组建任务迅速向党委政府主要领导汇报,争取党委政府支持。三是要成立加强基层工会建设领导小组,多部门联动,把握重点,先易后难推进工作。四是要摸清底数,因企施策,依法依规开展工会组建工作。五是要加强信息沟通,注重宣传发动,建立信息通报制度,每周总结上报组建工作情况。

  经过党员20多天的努力,截止目前,东莞市492家百人以上未建会企业中,已完成建会的企业51家;已同意建会或有意向建会的企业229家,其中有59家企业已向镇街总工会提交建会申请资料,正在办理中。

  (编辑:桓秋瑜)

www.bjztjwz.com,www.akkee.cn,www.selfsaw.com,www.mojiego.com,www.zhengjunart.com,www.sxyqcdpj.cn,www.dianjince.com,www.jsgjmy.com,www.hbxxys.com,www.whlittleswan.com