佛山重拳治欠薪 全面实施农民工工资分账管理制度

来源:南方工报    作者:全媒体记者黄细英 通讯员曾凡滨    2018-12-04

  12月1日,记者从佛山市人社局获悉,为进一步规范佛山市政府投资建设工程用工行为,切实保障政府投资建设工程工资支付,维护用工企业和施工现场人员合法权益,构建和谐劳动关系,《佛山市政府投资建设工程工资支付管理暂行办法》(以下简称《办法》)已经于近日正式印发。

  加强施工总承包企业用工管理 杜绝以包代管

  该《办法》共八章二十八条,明确了各相关部门的职能分工、规定了政府投资工程招投标管理、用工管理、工资支付和清偿主体责任、明确了政府投资建设工程领域发生以讨薪为目的聚集上访事件的处置、建设单位的责任等。

  《办法》明确了相关部门在政府投资建设工程领域欠薪治理工作职责。参照法律、法规和上级文件进一步明确发改、财政、人社、住建、交通、水务等部门在保障农民工工资支付工作中的职责,在分工负责各司其职的基础上加强协作配合。

  其次,加强施工总承包企业用工管理,杜绝以包代管。要求政府投资建设工程项目全面实施劳动合同制度,施工总承包企业严格落实实名制管理制度,加强所承建项目用工管理,准确全面掌握项目用工情况,加强施工现场人员工资结算审核,确保严格按照实际用工情况按月足额支付工资。对于施工企业而言也能有效防止通过讨要工资的名义追讨工程款,降低经营风险。

  总承包企业通过银行卡代发施工现场人员工资

  为了保障工资支付,《办法》规定全面推行施工总承包企业通过银行卡代发施工现场人员工资。具体来说,全面实施农民工工资分账管理制度,专业分包企业和劳务分包企业必须将用工情况和工资结算情况报施工总承包企业,由其审核后报建设单位,再由建设单位向财政部门申请拨付,财政部门将工程款中的工资款分离,划入施工总承包企业农民工工资专用账户,再由施工总承包企业通过银行经农民工工资支付专用账户直接转账到施工现场人员工资卡。

  “以此能杜绝工资款流向资质不高、实力不强的主体和不具备用工主体资格的个人,减少工资款流转环节,降低资金风险。”佛山市人社局相关负责人介绍。

  为更加彻底治理政府投资建设工程领域欠薪,《办法》规定劳动合同、实名制管理和委托施工总承包企业统一通过银行经农民工工资专用账户支付工资的对象为全体施工现场人员,包括建筑项目负责人、现场管理人员和作业工人,而非仅限于作业工人。

  落实“总包负总责,谁用工,谁负责”

  《办法》落实“总包负总责,谁用工,谁负责”,明确工资支付和清偿主体责任。要求施工总承包企业对所承包工程施工现场人员工资支付负总责,分包企业对所招用的施工现场人员工资支付负直接责任。建设单位或者施工总承包企业将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠施工现场人员工资的,由建设单位或施工总承包企业依法承担清偿责任。

  《办法》明确了政府投资建设工程领域发生以讨要工资为名义的举报、投诉和聚集上访事件的处置责任。《办法》规定在政府投资建设工程领域发生以讨要工资为名义的投诉或举报,由行业主管部门对施工企业是否存在挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等行为进行调查,经调查不是因上述原因导致欠薪的,将案件移送人社部门,由人社部门按照劳动保障监察程序处理,涉嫌拒不支付劳动报酬的,由人社部门移送公安机关处理。

  “《办法》是对政府投资工程建设领域容易发生欠薪隐患的环节制定有针对性的预防和解决措施。”佛山市人社局相关负责人介绍,他表示相信《办法》印发实施将有力提升佛山政府投资建设工程领域欠薪治理效果。

  (编辑:桓秋瑜)

www.kldfilter.com,www.gzhj18.com,www.meierditan.com,www.glhshsty.com,www.cqhaopai.com,www.lzrweb.com,www.jlsylw.com,www.mojiego.com,www.kaitongmotor.com,www.qdjcfc.com